ЭКО-Новости

НОВИНКА СЕЗОНА. АБРИКОС

 


ЧТО ЭТО ЗА АБРИКОС ТАКОЙ МАНЬЧЖУРСКИЙ?

Абрико́с маньчжу́рский (лат. Prúnus mandschúrica) — вид растений рода Слива (секция Абрикос). 

Встречается в Северо-Восточном Китае и на севере полуострова Корея, в южных районах Приморского края от озера Ханка до Владивостока (преимущественно на сухих склонах сопок). Редкий вид, занесён в Красную книгу РФ. 

Абрикос маньчжурский отличается своей морозостойкостью. Он способен выдержать медленное снижение температуры до 30 градусов мороза, поэтому часто используется на подвой для сортов абрикоса обыкновенного. Однако может повреждаться возвратными заморозками и в период оттепелей.

Живёт более 100 лет! 

Листопадное дерево высотой 10—15 м, с диаметром ствола до 45 см, с раскидистой ажурной кроной. Даёт обильную поросль. 

Продолжительность цветения 10—11 дней. 

Листья 5—12 см длиной, от ланцетно-овальных до яйцевидных или широкоовальных, на ростовых побегах значительно крупнее, чем на плодущих, голые, длиннозаострённые, по краю грубо двоякопильчатые. 

Плоды до 2,5 см, оранжево-жёлтые, сочные, с опушением. 

В культуре с 1900 года. Светолюбив, к почве нетребователен, зимостоек, засухоустойчив (ксерофит). Легко размножается семенами. 

Растение используется для создания живых изгородей (по периметру территорий, в лесополосах). 

ВНИМАНИЕ! Этот вид можно считать декоративно-плодовым. 
Плоды используются преимущественно в переработке. Они не являются большими, весят всего на всего от 15 до 20 грамм и не столь сладкие, как их сородичи южные абрикосы обыкновенные. Часто не имеют выраженного вкуса и несколько кисловаты и бывают даже горьковаты. 
Но, что касается варенья, желе и компотов, то они получаются полезными и вкусными. 

Заявки на саженцы абрикоса оставляем здесь до 15 апреля: 


Нет комментариев

Добавить комментарий